はざかけ(旧笹神村)

a0063399_13563424.jpg
a0063399_13572280.jpg
「はざかけ」とは、稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて、自然のまま、天日乾燥します。太陽の光を受け、おいしいコシヒカリが出来ます。これを「はざかけ米」といいます。新潟の特徴ははしごを使って多角まで稲を積み上げるので実物を見たら凄いと思います。

一語一絵(9月20日更新)クリックしてください。
ランキングに参加中です 応援お願い致します!
どうかここを ポチッとしてください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログへ
[PR]
by muyukobo | 2008-10-15 13:57 | 中部
<< くいかけ(旧笹神村) 消火柱(旧三川村) >>